Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Nous sommes convaincus que le végétal a le pouvoir de nous régaler tout en contribuant à réduire l'impact environnemental de notre alimentation. Ce n'est pas pour rien si nous nous appelons GARDEN GOURMET®, l'alliance d'un lieu où on cultive des plantes et du plaisir culinaire, ça vous rappelle quelque chose ?

C'est pourquoi nos équipes œuvrent chaque jour pour développer des recettes à base de protéines végétales ou de légumes riches en goût, équilibrées et faciles à cuisiner, pour que nous soyons chaque jour plus nombreux à adopter une alimentation plus végétale. Et nous ne nous arrêtons pas là ! Nous nous engageons à réduire notre empreinte environnementale de la terre à l'assiette, au travers notamment de nos actions en faveur de la santé des sols et de la biodiversité, de la réduction de nos émissions carbone ou encore de nos emballages.​

GARDEN GOURMET® - Le Végétal Feel Good*​ ​ 

*Tellement bon​

text-background

COMMENT AGISSONS-NOUS DÈS AUJOURD'HUI​

Nos engagements​

NOS ACTIONS
POUR DES SOLS VIVANTS

Nous soutenons nos agriculteurs partenaires dans leur transition vers des pratiques d'agriculture régénératrice, visant à améliorer la santé des sols et contribuer à préserver la biodiversité et les ressources en eau. Aujourd'hui, nous achetons des protéines de soja issu de l'agriculture régénératrice à hauteur de 50% de ce que nous utilisons.

NOS ACTIONS
SUR LES EMISSIONS CARBONE

Nous agissons pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre : près de 100% du soja que nous utilisons provient d'Europe et nous achetons de l'électricité renouvelable à hauteur de la consommation de nos deux usines.​*

NOS ACTIONS
SUR LES EMBALLAGES

Nous réduisons nos emballages : un tiers du poids de notre emballage en moins pour nos produits en barquette depuis septembre 2023, c'est notre contribution à la réduction des déchets !

NOS ACTIONS
POUR DES SOLS VIVANTS

Nous sommes conscients que pour que la terre continue à nous offrir ses bienfaits, il est essentiel de contribuer à la protéger mais aussi à la rendre plus résiliente face au changement climatique.​

C’est pourquoi nous nous engageons à mettre en place une agriculture qui profite aux agriculteurs, à l'environnement et à la société - ce que l'on appelle l'agriculture régénératrice.

S’inspirant de méthodes utilisées par les peuples du monde entier depuis des milliers d’années, elle allie bon sens paysan et modernité pour nous nourrir tout en préservant les ressources naturelles. Les pratiques agricoles régénératrices visent, avec le temps, à améliorer la santé et la fertilité des sols, à favoriser la biodiversité présente dans les airs et sous nos pieds !​​

En 2022, nous avons entrepris un voyage passionnant avec notre fournisseur de protéines de soja en Serbie pour accompagner les agriculteurs dans la transition vers une agriculture régénératrice. Pour rendre cette transition aussi fluide et réussie que possible, nous nous sommes associés à l'équipe de Preferred by Nature. Il s'agit d'une organisation à but non lucratif ayant plus de 30 ans d'expérience dans la promotion de pratiques environnementales et commerciales plus responsables. Ils soutiennent les agriculteurs en travaillant en étroite collaboration avec eux pour élaborer des plans d'action personnalisés adaptés à leurs terres, en suivant l'impact positif des pratiques régénératrices grâce à la collecte et à l'analyse de données, et en offrant une formation continue et des ressources pour répondre aux besoins et aux défis divers de chaque exploitation.​

Différentes pratiques sont mises en œuvre au niveau de l'exploitation agricole. Par exemple, nous soutenons l'utilisation d'engrais organiques et de couverts végétaux pour aider à restaurer l'équilibre naturel du sol. Nous favorisons également la biodiversité, par exemple en plantant des arbres à côté des champs ce qui constitue un habitat idéal pour la faune et la flore.​​ 

Aujourd'hui, notre soutien en faveur de l'agriculture régénératrice équivaut à 70% des protéines de soja que nous utilisons*, avec l'objectif d’augmenter ce chiffre chaque année.​ 

*70% de la quantité de protéines de soja nécessaire pour produire les recettes GARDEN GOURMET® dans les usines Nestlé en Europe.​ ​

NOS ACTIONS POUR DES SOLS VIVANTS

NOS ACTIONS SUR LES EMISSIONS

NOS ACTIONS
SUR LES EMISSIONS

Des études externes* suggèrent que les produits à base de protéines végétales peuvent avoir une empreinte carbone faible. Chez GARDEN GOURMET®, nous nous engageons à poursuivre encore davantage nos efforts pour réduire nos émissions.​

Nous avons mesuré l'impact de nos activités sur l’environnement à toutes les étapes de fabrication de nos produits pour identifier les 3 leviers clés pour réduire notre empreinte carbone : nos ingrédients, nos usines, nos emballages.​​

Nous nous engageons à réduire notre empreinte carbone de la terre à l'assiette, c'est pourquoi 98% de la protéine de soja que nous utilisons dans nos produits commercialisés en France provient déjà d'Europe, et notre approvisionnement sera 100% européen en septembre 2025 !​

Pendant ce temps, nous ne relâchons pas nos efforts dans nos usines, et nous achetons déjà de l'électricité renouvelable à hauteur de la consommation de nos deux usines, en République Tchèque et en Serbie**.​ Une autre part importante de la réduction de nos émissions est la réduction de nos emballages - et c'est exactement ce que nous avons commencé à mettre en œuvre en réduisant d'un tiers le poids de notre emballage grâce au retrait de l'étui en carton.​

*Selon le GIEC 2022, "les régimes alimentaires à base de produits végétaux représentent une opportunité majeure de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES)." Groupe d'Experts Intergouvernemental sur l’évolution du Climat (GIEC) - Le GIEC est l'organisme des Nations Unies chargé d'évaluer la science liée au changement climatique. ​ **Un volume d'électricité renouvelable équivalent à la consommation de nos usines est introduit dans le réseau électrique via l'achat de certificats de garanties d'origine.​

NOS ACTIONS
SUR LES EMBALLAGES

​Pour nous, il est essentiel que nos emballages préservent la qualité et la saveur de nos produits. Mais nous voulions aller encore plus loin en agissant sur l'empreinte environnementale de nos emballages.

En 2023, nous avons commencé par supprimer l'étui en carton autour de notre barquette. Ainsi, notre emballage est non seulement majoritairement recyclable**, mais son poids a été réduit d'un tiers par rapport à l'ancienne version.​

En parallèle, nous explorons avec nos ingénieurs packaging des solutions pour créer un emballage avec une empreinte carbone réduite, sans faire de compromis sur la sécurité et la qualité de préservation de l'emballage.​

**Majoritairement recyclable d'après l'outil TREE de Citeo. La barquette plastique est recyclable en France, et le film le sera d'ici 2025 avec la création d'une nouvelle filière de recyclage opérationnelle.

Sensational-burger

text-background

NOS FUTURES AMBITIONS

La clé d'un avenir plus radieux ? Prendre de meilleures décisions dès aujourd'hui.

Nous nous sommes fixés des objectifs ambitieux pour réduire notre impact carbone au sein de notre chaîne de valeur.​

TÉLÉCHARGER LE PDF